РЕФЛЕКСИИ разной глубины и степени
Reflexum 2005 года

Телемост 27.09.2005: президент-чиновник (Г.Копылов) 14.10.05

Телемост показал: с властью в стране плохо. Она не может обеспечить энергетикой, она не может дать надежду и проявить, продемонстрировать перспективу. Она не может поднять народ.

 

Клиополитика versus геополитика (В.Никитаев) 25.05.05

"Проект Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана, России и Украины, по поводу реализации которого собралась 7-8 апреля сего года обновленная Группа высокого уровня (заменен представитель Украины), существует уже более двух лет. За это время было немало спекуляций, особенно - по поводу политического характера ЕЭП... "

"Фундаментальный уровень проблемы выражается в вопросе о том, чем обусловлена возможность того или иного сверхгосударственного целого и, соответственно, политика. Например, геополитика - это политика, обусловленная географическим пространством, или, в другом подходе, политика, форматирующая пространство под определенное распределение власти...
Однако разве история, подобно географии, не имеет своей реальности?
А если да, имеет, то не следует ли нам поставить вопрос о клиополитике (по имени музы истории Клио) - политике, обусловленной историей и, в свою очередь, форматирующей историю? И не объясняется ли происходящее сегодня на постсоветском пространстве тем, что клиополитика оказывается мощнее геополитики?.. "

 

Рига: апрель 2005 (Александр Левинтов) 05.05.05

"...Складывается впечатление, что латыши уже не так рвутся в Европейский союз, куда они уже попали – как кур в ощип. Оказывается, быть европейцем – вовсе не автоматически значит обрести европейское благополучие, которое, кстати, не очень-то европейское и не совсем благополучие. Зато забот, тревог и неудобств – все больше... "

 

Социальное управление за пределами монетарной политики (Эмануил Смыкун) 19.04.05

" В самом общем виде социальное управление заключается в таком воздействии на процессы социального воспроизводства, которое приводит материальные общественные структуры в соответствие с духовными. Это предполагает знание глубинных механизмов процессов воспроизводства, прежде всего социального обмена и распределения. В неявной форме управление процессами обмена и распределения есть уже у Маркса, затем в Австрийской школе экономики под видом управления потреблением, и наконец, у Кейнса (в форме монетарного контроля экономической цикличности). Все эти теории воздействия на общественное воспроизводство родились из сознания того, что без такого воздействия “невидимая рука” Адама Смита приводит к тому, что экономические процессы начинают работать не на нас, а против нас. Но сегодня проблема социального управления остается нерешенной ибо вместо распределительной справедливости экономисты продолжают обсуждать вопросы фискальной политики преимущественно с точки зрения материальной экономической эффективности... "

 

"Кабинет и площадь" (В.Никитаев) 14.01.05

"Либерализация власти — это превращение ее из политической в политэкономическую... Если попытаться выделить его «ядро», то окажется, что политэкономическое представляет собой своего рода проекцию экономического в политическую плоскость. Воспользовавшись знаменитой формулой Ленина, можно сказать, что это тот случай, когда «политика есть концентрированное выражение экономики». Выражение — а значит, не экономика как таковая. Но это уже и не политика в ее классическом понимании, поскольку направлена она на приращение и перераспределение богатства (собственности, капитала, финансов), то есть перед нами — практика своего рода обмена властно-политического на экономическое, и обратно"... Писать об этом сегодня приходится потому, что охватившие российскую политическую жизнь изменения грозят до крайности упростить спектр коммуникативных ситуаций, в рамках которых народ сможет спокойно и законно занимать властное место, а номенклатура — «без потери лица» его слушать и понимать.

 

 

E-mail    Поиск 
  Главная    Раздел   Вверх