РЕФЛЕКСИИ разной глубины и степени
Reflexum 2001 года

О невозможности культурологии как науки (В. Никитаев) 14.12.01

"...Таким образом, кантианско-картезианская онтология не дает возможности культурологии выделить в реальной действительности свой особый объект изучения, а специфически культурологический подход не может привести к научной предметизации. Культурология не может конституироваться как наука не только в смысле естествознания (это вообще мало кого сегодня волнует), но и в том смысле, в каком науками признаются, например, социология и психология".

 

Еху цивилизации (Г. Копылов) 16.11.01

"...В октябре мы сподобились увидеть подлинники (не видеокопии) целых двух новинок сего года: французской "Амели" и американской "Эволюции". Это важно, что в октябре: 11092001 уже состоялся, и впечатление от фильмов накладывается на те размышления, которые, оказывается, незаметно и фоном проистекают внутри, вызывая вполне определенное отношение к показанному (и смену этих отношений).

Итак - об этих фильмах на фоне 11092001..."

 

Теории и практики А.А. Зиновьева (Г. Копылов) 16.10.01

Рефлексия, как подчеркивал Г.П. Щедровицкий, - это сущность методологии. Текст Г.Копылова - прекрасный пример того, как рефлексия может быть осуществлена не только над событием или ситуацией, но и над личностью - личностью выдающегося русского мыслителя Александра Зиновьева,- являя в результате то, что можно, наверное, было бы назвать "эйдос Зиновьева"...

 

Extreme (последняя часть триптиха о терроризме) (В. Никитаев) 01.10.01

"...Говорят, что новый террор - это "Большой Террор". Думается, что противопоставление терроризма нового века терроризму прошлого как "большого" - "малому" не вполне верно. Точнее было бы сказать, что новый террор - это террор экстремальный... "

 

Люди ли люди? (Г. Копылов) 26.09.01

"Столь драматическое начало 21-го века 11 сентября 2001 года заставляет всех, кто об этом задумается, а особенно тех, кому ведать надлежит, пересматривать и переоценивать... что? К сожалению (или к грядущей нашей славе), почти все. Проблематизированы - и не мыслительно, а реально и очень эффектно - все аспекты нашего бытия и мышления. Комментарии, хотя и сосредоточены на разных сторонах глобальной суперпроблемы, по тону - одинаковы: "разрушены самые основы миропонимания и отношения к миру... Позволю себе внести посильную лепту в этот процесс проблематизации, переоценки и пересмотра всех и всяческих оснований. Именно, на мой взгляд, самое важное, что показали последние события - то, что мы встали лицом к лицу перед проблемой единства (сущностной одинаковости) человеческого рода..."

 

Терроризм или выразительный симптом кризиса нашей цивилизации? (В. Розин) 25.09.01

"...Человеку, чтобы сначала выжить, а затем жить и развиваться нормально, придется создать новую мораль, например, отказаться от всех проектов, угрожающих природе или культуре, научиться по-новому использовать технику и технологию (не теряя над ней контроль), полностью перестроить свои интересы и характер деятельности. Главным станет не рост благосостояния, комфорта, силы, власти, а безопасное развитие, контроль над собственными средствами, поиск необходимых условий и ограничений..."

 

Имплозия, или Вперед, в прошлое! (В. Никитаев) 17.09.01

"Парадоксальность нынешней ситуации настолько велика, что немногие, кажется, в состоянии ее заметить. Я имею в виду назревающую мировую войну против "международного терроризма". Дело даже не в том, что с точки зрения цивилизованных норм жертве нельзя доверять вершить дело правосудия, т.е. сочетать в одном лице жертву, судью и исполнителя приговора, - на что сейчас претендует страна, позиционирующая себя в качестве авангарда всего цивилизованного человечества… Но ведь происшедшее настолько явно показало, что американское руководство ошибалось в оценке угроз национальной (и не только) безопасности, вело настолько близорукую международную политику, что как теперь, когда оно ко всему прочему еще и деморализовано, ему можно давать карт-бланш на любые действия?.. Если удар террористов отбросил США на сто лет назад, в досамолетную эру, где-то на несколько дней, то на рубеже своего сознания шестидесятилетней давности (война с Японией) они, боюсь, застряли надолго…"

 

Терророфания, или Эффект спускового крючка (В. Никитаев) 12.09.01

"Как это возможно, что самая могущественная держава мира оказалась бессильна предупредить это ? Что она - и весь мир - будут делать после этого ? Каково вообще, в глобальной и долгосрочной перспективе, значение происшедшего?.. Вот, пожалуй, три главных вопроса, которые возникли у всех, кто наблюдал жуткий прорыв голливудских фантазий о террористах и катастрофах в реальность..."

 

Блеск и нищета "четвертой власти" (В. Никитаев) 05.07.01

"Почему вопрос о "пиарократии" - в ироничной ли, истеричной, исследовательски-нейтральной или иной постановке - таким, кажется, вполне законным образом вошел в top "горячих" вопросов современности и устойчиво держится в нем уже не первый год? "Русский журнал", посвятивший ему декаду "ударного обсуждения", предпослал всей дискуссии такое многозначительное предупреждение: "Про PR, особенно - государственный, говорят много гадостей, но не надо забывать, что альтернативой является непосредственное применение силы". Откуда такое заключение, на каком основании?.."

 

Рынок аналитических объектов (В. Никитаев) 25.05.01

Рецензия на книгу С. Кордонского "Циклы деятельности и идеальные объекты".

"Вывод ясен: перед нами - не методология, но социология науки, причем социология специфически либералистская. Пятнадцать лет назад, работая над данным текстом, С.Кордонский сознательно, или, быть может, медиумически неосознанно, выразил пропитавшую тогда все и вся в СССР атмосферу идей либерализма, почти религиозного упования на рынок и демократию, в своеобразном варианте социологии науки (и не только науки). Сегодня, когда идеология и политика либерализма в России потерпели реальный провал, эта книга выступает в качестве попытки онтологической реабилитации либерализма."

 

Вверх по циклам, ведущим вниз (Г. Копылов) 23.05.01

Рецензия на книгу С. Кордонского "Циклы деятельности и идеальные объекты".

"Методология науки, ставшая тихой заводью философствования после битв 30-х и 50-60-х годов уже прошедшего века, в России опять - вольно или невольно - приобретает общественную значимость. Если лет двадцать назад единственное, что могло следовать из методологических разработок, было включение или невключение в планы по НИР той или иной "лженауки", и, соответственно, основное, что занимало философов науки, были различного рода демаркационные критерии, то сейчас ситуация значительно серьезнее. Сегодня в России все науковедческие работы, все философские, методологические и даже исторические разработки, связанные с наукой, хотят того их авторы или нет, находятся в организационном контексте..."

 

Киберсознание (В. Никитаев) 16.04.01

..."Итак, поскольку существуют "киберпространство", "кибервремя" и "киберзнание", то логично было бы трактовать результат "слияния" человеческого сознания с Интернет как киберсознание. Причем, киберсознание можно рассматривать по аналогии с таким персонажем фантастики, как киборг, так как в нем также есть свои "живая" и "электромеханическая" части. "Электромеханическая" часть образуется посредством производимого гипертекстовыми агентами "протезирования" ассоциативного или, вернее, рамочного механизма сознания клиента... Проблема гипертекстового клиента - в том, чтобы найти и/или выстроить из текстов и гиперссылок свою конструкцию - свой Web-регион. Вернее сказать, что это - проблема киберсознания вообще, вообще человека в Сети, ведь и тот, кто для другого будет играть роль гипертекстового агента, сам также решает ту же самую проблему - проблему свободы и обретения своего мира. Хотя бы для некоторой своей 'частичной личности' ".

 

Синдром Минотавра (В. Никитаев) 21.02.01

"25 января в Институте философии РАН под председательством профессоров Б.И. Кудрина и В.М. Розина прошла "философская фаза" VI конференции по философии техники и технетике "Онтология технической реальности и дефиниции технетики". Собравшиеся доктора и кандидаты философских наук, с одной стороны, и доктора и кандидаты технических наук, с другой, а также прочая, не остепененная публика с обоих сторон, предприняли очередную попытку достичь взаимопонимания в плане интерпретации современного состоянии нашего жизненного мира, тенденций и перспектив его изменения. С взаимопониманием, как обычно, дела шли туго... "

 

Новый "Некрономикон" или Некромантия снова в строю (В. Никитаев) 23.01.01

"Интервью Г. Павловского "Русскому журналу" и редакторская статья В. Третьякова в "Независимой газете" появились так синхронно и так слаженно били в одну точку, что в этом трудно не заподозрить если не сговор, то некое знамение времени. Два представителя элиты российской интеллигенции, при этом практики, достигшие, не побоюсь сказать, выдающихся результатов в течение последних лет, выступили с предельно жесткой критикой интеллигенции. Событие это, конечно, непростое; рассматривать и обсуждать его можно в разных аспектах и по разным линиям. Я возьму лишь одну - в плане вопроса о позиции. Позиции, которая может себе позволить критику подобного рода - и эта критика будет легитимна и представлять нечто большее, чем всего лишь внутриинтеллигентские разборки".

 

 

E-mail    Поиск 
  Главная    Раздел   Вверх