РЕФЛЕКСИИ разной глубины и степени
Reflexum 2000 года

Новогоднее (В. Никитаев) 29.12.00

"Рефлексия и метафора - два едва ли не диаметрально противоположных "оператора сознания". Если, пользуясь образом Маранды, метафоры - это "семантические локомотивы, они мчат нас, покорных и зачастую сонных…", то рефлексия - обратное движение, совершаемое пешком, нередко без дороги (каждая утоптанная тропа тут - соблазн, способный увести далеко в сторону); хорошо, если при свете звезд; с предельным напряжением всех своих органов чувств и ума... "

 

RC'2000: мимолетные впечатления... (В. Никитаев) 13.12.00

"Идея рефлексивного управления, вообще говоря, стара, как мир: это идея соблазнения, совращения. Поскольку человек принимает решения на основе своего образа ситуации, то им можно управлять - точнее, быть может, сказать "манипулировать", - влияя на этот образ. В частности, если этот образ включает в себя образ того, кто желает манипулировать, то он (манипулятор) может воздействовать на данного человека, так или иначе трансформируя этот образ себя. Этот принцип и прием можно обобщить - до манипулирования человеком через формирование и трансформацию его образа мира, мировоззрения..."

 

Метаморфная метафора, или Нерефлексивное рефлексивное управление (В. Никитаев) 09.12.00

..."Метафора - это действие, и направлено оно на то, чтобы определенным образом трансформировать понимание слушающего/читающего, направить его "в нужную сторону". Иными словами, это случай рефлексивного управления. Однако он не предполагает со стороны "манипулятора" в действительности никакой рефлексии, а всего лишь знание культуры данного сообщества. Нет нужды даже рефлексировать себя как осуществляющего или желающего осуществить некое целенаправленное управляющее воздействие - достаточно "чувства игры". Метаморфоза, произведенная над частью "творческой интеллигенции" метаморфной метафорой гимна, кажется, лишила ее даже профессиональной компетенции, а именно, навыка и обязанности интерпретировать символ, знак - в контексте. Ведь музыка Александрова в контексте всей символики и атрибутики СССР - это одно, а в сочетании с двуглавым орлом и трехцветным знаменем - уже нечто иное...

 

 

E-mail    Поиск 
  Главная    Раздел   Вверх