Архив новостей за 2005 год

Информация и объявления

Проектно-аналитический семинар «Сценарно-сценические методы в управлении»

состоится 9 декабря 2005 года по адресу: Рязанский проспект, 99, ГУУ, административный корпус А-319.

(Начало регистрации в 13.30, начало семинара в 14:00).

Ведет семинар А.Е.Ростовская, тренер-консультант по проблемам оргуправленческой деятельности, руководитель «ТОТ» Театральной лаборатории метода, заведующий Лабораторией «Мастерская сценического действия в управлении» (ГУУ).

В программе:

- Обсуждение и анализ результатов презентации Мастерской на международных конференциях в плане развития инновационных направлений в бизнес образовании

- Круглый стол: горизонты развития (обсуждение концепции, программы и планов работ Мастерской на 2005/2007 гг. и на перспективу)

К семинару: "Сценическая площадка как ресурс профессионализации управленца"

 

  Biznes-shans.doc

Сообщение В.Беляева "Социальная сущность науки"

01 декабря 2005 г. состоится доклад В.Беляева "Социальная сущность науки". Ведет обсуждение В.Розин, участвуют Г.Копылов и В.Марача.

Семинар состоится в Институте философии РАН (ул. Волхонка, м. "Кропоткинская") в зале заседаний (5 этаж). Начало в 19-30.

Работы В.Беляева, посвященныые развитию данной темы, можно прочесть здесь (см. также другие работы в рамках этой дискуссии).

 


Радикальный конструктивизм: методологическая школа ММАСС и подготовка к Круглому столу

Существующее с 1970-х гг. философское течение радикального конструктивизма интересно своей антинатуралистической направленностью (систематическое изложение этого течения содержится в одноименной книге С.А.Цоколова). Работы самых известных представителей этого течения - У.Матураны, Ф.Варелы, Э. фон Глазерсфельда - имеют явно выраженную методологическую направленность. Именно Матурана ввел понятие автопоэзиса как основной характеристики живого. Самый именитый социолог современности Н.Луман использовал это понятие и эту методологию анализа в своих рассуждениях об обществе и о коммуникации.

Эти обстоятельства определили выбор темы и материалов для Методологической школы ММАСС, которая прошла в Подмосковье с 13 по 17 сентября 2005 г. (организатор и ведущий - С.Попов). Участниками школы стали молодые и уже заслуженные игротехники, работающие в программах Ассоциации. После этой работы стало ясно, что освоение проблематики автопоэзиса является очень перспективным для методологии.

В связи с этим альманах "Кентавр" объявляет о проведении в декабре 2005 г. Круглого стола по обсуждению работ радикальных конструктивистов и соотношению этой концепции с методологией (дата и темы будут объявлены дополнительно). Начальные материалы для ознакомления  с концепцией - здесь:

С. А. Цоколов. Конструктивистский дискурс как философско-методологическая основа изучения когнитивных функций головного мозга (Нейробиологический конструктивизм Герхарда Рота).

П. Ватцлавик. Конструктивизм и психотерапия

Ф.Варела. Автономность и аутопоэз

Э. фон Глазерсфельд. Конструктивистская эпистемология Ж. Пиаже

Также можно познакомиться со специальной статьей по биологии, где применяется концепция У.Матураны: В.Непомнящих. Как животные решают плохо формализуемые задачи поиска

Фотографии с Методологической школы ММАСС

  П. Ватцлавик. Конструктивизм и психотерапия
  Ф.Варела Автономность и аутопоэз
  Э. фон Глазерсфельд. Конструктивистская эпистемология Ж. Пиаже
  С. А. Цоколов. Конструктивистский дискурс как философско-методологическая основа изучения когнитивных функций головного мозга (Нейробиологический конструктивизм Герхарда Рота).

Школа молодого лидера: новая программа с участием ММАСС

(Новая программа; ММАСС – организатор учебного процесса)

Задачей проекта является подготовка и воспитание будущей элиты страны. Элиты, которая собственные перспективы связывает с Россией, а поэтому заинтересована в развитии страны и демократии

Варианты участия: участник, эксперт. Ближайшие сессии – 19-22 мая и 26-29 мая 2005 г.

Подробнее о программе


Новое на сайте

нет информации



E-mail    Поиск 
  Главная    Раздел   Вверх