Дискуссия о "Новом Кентавре"
Журавлёв Борис В ответ на "Открытое письмо"

версия для печати

На мой взгляд, в современной СМД-методологии сделан сильный акцент в сторону деятельности и Главный редактор это подтверждает 

"Замысел «Кентавра» был и есть следующий: представить методологическое  в его актуальном существовании. То, как методология проявляется в текущих работах нескольких «групп прорыва» и отдельных методологов. Все остальное было лишь приложением к этой основной задаче."

 Смещаясь в сторону деятельности, методология тем самым теряет в мышлении.

 Вопрос о соотношении мышления и деятельности, их взаимосвязи и о переходе одного в другое ведь решен только в рамках  схемы мыследеятельности, а схема писалась с организационно-деятельностной игры. Но та деятельность, в которой участвуют сегодняшние методологи, не находится в рамке ОДИ.

 С точки зрения деятельности на ОДИ, деятельность в миру проста и примитивна и она требует  соответствующего мышления, не выдвигая предельных требований.

 А поэтому, было бы здорово в альманахе открыть собственно раздел методологического мышления, который бы не упирался в конкретную деятельность или практику и мог бы существовать как самодостаточный.

 Собственно это и будет местом, где можно обратиться к основаниям СМД-методологии и проблематизировать их. “

 

Переводя  сказанное  в принципиальную тезисную форму, можно выделить следующее

В основе СМД-методологии лежит онтология  деятельности, а не мыследеятельности.

Схема мыследеятельности строилась из “строительного материала” онтологии деятельности, и это обстоятельство несет ограничение на дальнейшее развитие мышления. Мыследеятельность представляет собой место, где можно удержать разнородные вещи - деятельность, понимание, мышление,  рефлексия, коммуникация(язык) и схема МД  рефлексивно была  “ снята” с ОДИ (организационно-деятельностной игры). Есть ОДИ- возможна и мыследеятельность. Такой подход уводит в сторону от сути понимания, мышления, рефлексии.

 

Поэтому методологическое издание помимо прикладных исследований и разработок должно содержать место, раздел, где может существовать мышление, безотносительно к деятельности. Именно в таком месте можно вернуться и восстановить основания СМД-методологии.

 

Реализация такого предложения может быть в том, чтобы писать в такой раздел статьи. Размышлять и писать и встречаться там с другими. Места отведенные для этого должны быть. Никакой деятельности.  В этом смысле я готов бросить вызов.

 

Борис Журавлев

 

29.08.2006


E-mail    Поиск 
  Главная    Раздел     Вверх