Дискуссия о "Новом Кентавре"
C.Комаров, С.Кордон О перспективах "Кентавра"

версия для печати

С.В.Комаров, С.И.Кордон

К перспективам "Кентавра"

Существуют механизмы, которые состоят из множества деталей, а эти детали крепятся одним единственным винтом. Уберите этот винт и все детали рассыплются, а сам этот механизм перестанет существовать. Вот таким винтом по отношению ко всему механизму методологического движения нам представляется деятельность Г.Г.Копылова: собственно альманах «Кентавр», который он издавал, организованный им сайт, его многочисленные контакты с самыми разными представителями методологического сообщества.

Поэтому нам представляется, что с его уходом над методологическим сообществом нависла угроза распада или, в лучшем случае, вырождения.

В условиях, когда все очень заняты и погружены в свои дела и проекты, изолированы друг от друга, а возможность личных контактов существенно ограничена,  поддержание и развитие профессиональных коммуникаций становится первостепенной задачей.

Напомним, что истории известны многочисленные случаи, когда печатное издание выполняло оргуправленческие функции в определенных сферах деятельности (французские энциклопедисты или «Искра» Ленина).

Самое главное сейчас – продолжить существование журнала как коммуникационного поля методологов. Что же касается многочисленных конкретных предложений участников данной дискуссии, то все эти процессы и структуры можно будет разворачивать на этом коммуникационном пространстве, но только в том случае, если оно будет существовать.

Если издание журнала существенно сократит финансовые затраты и организационные усилия его издателей, то придется на этой пойти. Но чтобы избежать создания очередного сайта, на который время от времени заходят разные люди, и тексты на котором напоминают статьи в стенгазете, стоит публиковать макет журнала в традиционном варианте, подготовленном для печати. Тогда каждый желающий сможет его не только скачать, но и распечатать и, таким образом, получит очередной номер «Кентавра» в традиционной бумажной форме. Это позволит сохранить структуру текстов,  их взаиморасположение и другие виды взаимных связей (как этого хотелось бы П.Королёву).

У нас тоже есть ряд предложений по совершенствованию нового журнала и развитию его содержания. Но пока самым главным мы считаем то, чтобы он продолжал существовать.


E-mail    Поиск 
  Главная    Раздел     Вверх