Дискуссия о книге С.Комарова и С.Кордона
Ответ Г.Копылова В.Сбитневу

версия для печати

Я получил открытое письмо от уважаемого мною В.С.Сбитнева из Иркутска, в котором он резко отзывается о книге С.Комарова и С.Кордона «Основы методологии: системодеятельностный подход. Категории».

Он называет авторов «черными рейдерами», а по поводу текста «Современный этап методологического движения» (который вывешен на сайте для анализа), утверждает, что он похож на реквием.

Я не могу присоединиться к этим сверхотрицательным оценкам, и похоронная музыка для меня не звучит. На мой взгляд эта книга ничуть не лучше и не хуже любой другой книги, делающей сборку методологических представлений в научном ключе. К таким книгам, например, относятся труды О.Анисимова. Такого рода книги, разумеется, не имеют ничего общего с замыслом методологии, но уж никаким рейдерством тут и не пахнет: рейдер, выкупив или так или иначе получив предприятие, делает его более эффективным, чтобы продать с барышом – здесь же идет «игра на понижение», поскольку из методологии делается очередной учебный предмет, не более.

Такое существование методологии вполне возможно и даже необходимо, но, разумеется, при условии, что регулярно восстанавливается «сущностное ядро» методологии, собственно методологическое отношение – но на это авторы не подряжались и все претензии к ним в этом отношении бессмысленны.

Более того, кое-какие тезисы из «Предисловия» вполне достойны обсуждения. (С единственным уточнением: были бы достойны, если бы авторы не «излагали методологию», а «двигались» бы в ней.)

Например, кто бы возражал против такого:

«Возникает проблема создания или отыскания такого методологического языка, который можно было бы использовать для описания современности, а также  решения тех задач, которые она ставит.»

«Современная действительность требует, чтобы методология стала другой в сравнении с ее советской предысторией. Прежде всего, она ставит вопрос о границах применимости проектно-программной методологии, а также системного подхода, лежащего в ее основе.»

Ну никто не будет говорить, что такой вопрос не стоит! Правда, авторы не пишут, что в его постановке они следуют В.Розину (даже пользуясь его термином относительно возможного будущего состояния методологии – «с ограниченной ответственностью»), но, опять-таки, ничего особенно нового в этом отношении в этой книге нет.

А тезис, подобный вот такому: «Потребность в изменении языка методологии обусловлена сегодня ситуацией выхода ее из подполья и прежнего эзотерического состояния. Для этого методология должна предъявить внешнему миру свои основания, а сделать это можно только с помощью достаточно  прозрачного и понятного всем языка.» - можно было услышать из уст А.М.Пятигорского на последних (2006) Чтениях памяти Г.П.Щедровицкого.

Единственное, что привлекло мое внимание своей неадекватностью в этом Предисловии, была такая фраза:

«Оборачивание своего содержания на формы самоорганизации и мышление. Такое оборачивание в традиции ММК всегда являлось сутью методологического отношения».

Мне-то все время казалось, что оборачивание идет в обратную сторону: формы самоорганизации и мышления объективируются, становятся содержанием. Оправдывать содержанием мышление – против этого предостерегал еще ГП, говоря, что это противоречит «жизни по принципам», специфике методологии. Но все равно, на мой взгляд, это не основание для столь эмоциональной филиппики В.Сбитнева.

И последнее. Какая бы книга по методологии в России (а тем более, в мире) не появилась бы, я буду стремиться к тому, чтобы информация о ней появилась на сайте «Методология в России». Это не имеет ничего общего с «коварными планами» авторов.

Тут есть другой вопрос. Рецензию на книгу писал, как указано в выходных данных, д-р философских наук профессор С.Д.Лобанов из Пермского ГНИИ искусства и культуры. Мне, как издателю методологического журнала, было бы очень любопытно привлечь, например, в качестве автора, такого глубокого знатока современной методологии. Ну а что до того, что никто из действующих методологов в рецензенты не попал, то коллеги сами виноваты: среди нас докторов и профессоров – считанные единицы.


E-mail    Поиск 
  Главная    Раздел     Вверх