Невостребованность интеллектуальных технологий?
В.Никитин. Комментарий

версия для печати

Мне уже непонятна причина плачей у столь поживших людей.

Месяц назад на семинаре в Бишкеке молодой казахский социолог случайно понял про мое знакомство с методологией и ГП и стал жадно расспрашивать о нем. Я был удивлен его отношением и его интересом, так как ни он, ни его преподаватели никаких контактов с методологией не имели, но в университете молодежь знает, что методология это здорово. Основная претензия ко мне – почему о методологии так мало пишут и не преподают в Вузах. Мои объяснения, вроде, и так все знают (на конференции по проблемам государственной политики про ГП знало не менее 10 человек из 50) и в учебниках ее не представишь, его не удовлетворили.

Я и сегодня не могу ответить для него, но давно ответил для себя.

Желание востребованности можно отнести к конкретным социальным группам. К каким  из них можно отнести необходимость в сложной теории? К массовому признанию – безусловно, нет. К научному сообществу – так надо жить с ним и по его законам, к политикам – их не интересуют теории – им необходим инструмент конкретного действия .

В чем эта востребованность может быть проявлена ? В повторах имени с экранов, в учебниках, в правительственных указах? Но интеллектуальное достижение не живет в этих формах и в этом времени социального мира. Оно живет в разговоре о вещах второстепенных для социума и среди тех, кто способен этот разговор  слышать. Иногда его фрагменты проникают и в социум, но, обычно, диффузно и редуцированно и тогда, когда возникает подлинная нужда в нем. А возникает она не у всех.

Сегодня многие технические вещи из методологии прекрасно и широко работают, но эти фрагменты давно оторвались от имен и живут своей жизнью. Зарабатывать на хлеб ими можно, но цельного учения они не презентируют и не могут. И это хорошо.

Александр Зиновьев сказал свое слово и его услышали. Что и как поняли? Что говоривший сумел сказать. На большее претендовать – это покушаться на место Творца. Кто имеет такие претензии, пусть за них и расплачивается своей горькой жаждой.


E-mail    Поиск 
  Главная    Раздел     Вверх