Невостребованность интеллектуальных технологий?
Дм. Реут. О востребованности интеллектуальных технологий

версия для печати

Александр Зиновьев – не единственный отечественный мыслитель, чьи наработки, по существу, не востребованы. Здесь можно вспомнить и самого ГП, и Спартака Никанорова, и наших современников. Не востребованы они потому, что нет заказчика на инструменты и технологии стратегических субъектов (например, России как успешного государства). За границей эти наработки не поняты, но со временем будут переоткрыты.

Большим и средним бизнесом эти интеллектуальные технологии не востребованы потому, что бизнес у нас делается, в основном, нерегулярными методами, в сравнении с которыми регулярные методы неконкурентоспособны.

По мелочам наработанные интеллектуальные продукты растаскиваются и при передаче через «испорченный телефон» выхолащиваются. Например, в 2-томнике П.Г.Белова «Методологические основы национальной безопасности России» (СПб, 2004) декларируется использование метода восхождения от абстрактного к конкретному со ссылкой на работу Гвардейцев М.И., Кузнецов П.Г., Розенберг В.Я. Математическое обеспечение управления. Меры развития общества. М.: Радио и связь, 1996, а не на первоисточник!

Резюме. Сейчас актуальны инструменты для малых групп и индивидуального использования (поэтому пользуются спросом психотренинги).

Сегодня методологи проигрывают пост-перестройку, пренебрегая воспроизводством кадров. Ситуация осложняется тем, что должна решаться задача воспроизводства не только методологической культуры, но и общей. Ибо государство не является больше заказчиком и/или гарантом воспроизводства культуры.

Сегодня обострился процесс многоуровневого передела мира – экономического, политического, конфессионального, демографического. По участию методологов в избирательных кампаниях мы видим, что «фрилансинг» не знает границ, ведь методологи не дают клятвы Гиппократа. Редко кто осмеливается занять общественно-значимую позицию как, например, П.Г. Щедровицкий.

Методологи, как и интеллигенция в целом, не имеют собственных классовых интересов. Их используют в процессе передела «в темную», как удобные и не всегда созидательные инструменты. Жаль, что закончилась эра Методологических Конгрессов, которые позволяли методологам «сверять часы». Чтения, при всей их значимости, все же в принципе ретроспективны.

У методологов не осталось в запасе вечности, обещанной Георгием Петровичем. Сегодня мы уже проснулись в ином - «коротком» и «быстром» мире (вспомним «короткие» шахматы).


E-mail    Поиск 
  Главная    Раздел     Вверх